当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 内容
 
国家“十三五”水专项课题研究在常启动
发布日期:2018-02-02 浏览次数:  字号:〖
 

2月2日,国家“十三五”水专项研究课题—— “常州市太湖流域水源饮用水安全保障技术与应用示范”在我市正式启动,副市长李林,住建部科技司、省住建厅相关负责人和市城乡建设局、市环保局领导出席启动会。

为有效应对近年来太湖流域常州地区存在的饮用水源水质污染风险高、水源地安全评价和预警体系不健全、江湖水源水质复杂、水处理工艺急需优化、供水管网情况复杂多变、龙头水质面临挑战、水源突发污染频发,安全保障亟需加强等问题,全面提升我市饮用水健康安全品质,常州通用自来水公司根据住建部《水体污染控制与治理科技重大专项2017年度项目(课题)指南》,牵头进行了课题申报。在清华大学、江苏省水质保障中心等多家技术支持单位的共同努力下,课题于近期顺利通过了住建部评审立项。

该课题包括多水源供水模式下水源水质评价与监控预警体系建设、常州地区饮用水净化工艺优化与示范、管网水质安全保障技术及运行优化研究、水源突发污染水厂应急净水与备用水源快速启动技术研究、常州饮用水安全保障技术集成等5个子课题。通过依托常州城区和金坛区供水工程实施技术应用示范,重点针对在饮用水源水质污染风险高、城区水源单一、水源匹配的深度处理工艺运行经验缺乏、管网水质不稳定以及供水系统从源头到龙头的综合管理水平有待提升等潜在风险开展供水应急技术研究,完成后将为促进我市饮用水质健康安全水平的全面提升,服务经济社会高质量发展提供有力的技术支持。


 
©常州市城乡建设局 版权所有  地址:常州市行政中心2号楼A座 邮编:213022
历史访问人次: 今日访问人次: