当前位置:首页 > 党建工作 > 内容
 
常州建设2017年为民办实事项目安心饮用水专题新闻发布会
发布日期:2018-01-19 浏览次数:  字号:〖
 

日前,市城乡建设局在行政中心惠风厅举行了为民办实事安心饮用水专题新闻发布会,副局长袁茂新就2017年为民办实事项目安心饮用水方面所做的主要工作向媒体作简要介绍:

今年以来,市城乡建设局按照市委、市政府关于建设功能完善、生态和谐、宜居宜业的现代化城市的要求,坚持以人为本、民生优先,通过大力加强市政公用基础设施建设,深入推进自来水深度处理改造工程,为我市经济社会健康稳定发展和市民生活品质稳步提高提供了坚实的基础保障。

我市的城市供水主要由西石桥水厂和魏村水厂承担,全市日总供水能力为106万吨,目前,全市日最大供水量85万吨,平均日供水量72万吨,供水能力得了有效保障。多年来,两大水厂的出厂水质综合合格率和管网水水质合格率一直稳居100%,各项指标均符合或超过国家规定标准。

为进一步强化水源地微污染事件应对能力,保障饮用水水质安全,切实提高自来水厂处理工艺水平和稳定性,2017年,市委、市政府将西石桥水厂和魏村水厂深度处理改造工程,列入了常州市政府为民办实事项目,并立即启动了工程建设。一年来,全体工程建设者们克服工期时间紧、任务重,安全保障要求高等困难,严把原材料检测、施工过程关和监督制约关,全力以赴确保了工程的顺利推进。由于在实施深度处理改造的同时,还必须确保水厂安全运行与城市正常供水,因此,两大水厂改造只能交替进行,西石桥水厂深度处理工程预计年内完工并试运行,魏村水厂深度处理改造工程已完成土建主体施工,工艺管线完成总工程量的80%,设备安装完成总工程量的50%

项目建成后,两大水厂将在混凝、沉淀、过滤、消毒四步常规净水工艺的基础上,全面采用“臭氧+活性炭”深度处理工艺。即在常规处理前,对原水增加预臭氧杀菌消毒处理环节,在常规处理后,再增加主臭氧接触池和活性炭滤池深度处理环节。该工艺可有效去除原水微量有机物,减少原水水质波动影响,进一步提升出厂水品质,为我们的供水安全提供一层新的强力保障。与此同时,为全方位构筑“安心饮用水”供水体系,我们一方面努力解决市区应急水源问题,近期建成投运了德胜河应急取水工程(30万立方米/日),远期还将建设新孟河应急取水工程(50万立方米/日)和10.3公里(DN1800)输水管道,确保市民在长江水源出现重大波动的情况下,正常生活用水不受影响。另一方面,我们持续强化对水源地监测、制水生产监控、输配水质监管等全流程质量管理,全方位构建从“源头”到“龙头”的供水安全保障体系,确保市民饮用水水质优质稳定。

在媒体提问环节,针对现场媒体提出的“就近年来供水安全形势严峻的现状,我市是如何增强应对供水突发事件能力?”袁局说:“随着长江沿岸城市经济的快速发展和航运量的不断增长,近年来长江污染事件也整体呈上升趋势,为有效应对供水突发事件,我市主要采取了以下措施。一是建立水污染应急响应联动机制。利港、魏村两处长江取水头部的水质在线监测数据与水域视频监控信息已与市环保部门和长江海事部门实现了资源共享,建立了部门联动机制。二是供水企业实现信息互通。长江沿线供水企业之间建立了信息交流平台,遇长江水质突发情况兄弟城市之间可实现信息实时互通,每年还定期召开两次交流会,交流处置方法和手段。三是强化原水监测,加强应急演练频次。通过强化监测及应急演练及时准确掌握了原水动态,缩短了应对突发性水质污染响应时间,增强了应急处置的针对性和有效性。政府编制了相应的应急预案,组织开展了相应的演练。供水企业也组织开展了液氯泄漏、停电应急、化学品防盗、水质危机、反恐、消防、石油检测等各类应急演练,缩短了,进一步增强了应对供水突发事件的能力。”


 
©常州市城乡建设局 版权所有  地址:常州市行政中心2号楼A座 邮编:213022
历史访问人次: 今日访问人次: