当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 内容
 
大仓路(劳动西路-新市路)改扩建工程开工建设
发布日期:2017-10-09 浏览次数:  字号:〖
 

为加快实施城市发展总体战略,进一步完善城市路网格局,连通老运河两岸,缓解城区交通拥挤状况,配合老城区改造及沿线地块开发,由市市政工程管理中心组织实施的大仓路(劳动西路~新市路)改扩建工程近日正式开工建设。

根据城市总体规划,大仓路、芦墅路为我市重要的南北向市政道路。老大仓路、芦墅路为早期建设道路,道路车行道宽度仅为9米,跨老运河的西仓桥建于1987年,为人行桥,且跨老运河后,两段老路并未直接连通。老大仓路、芦墅路并未达到沟通老运河南北的规划目的。本次工程的实施将打通跨运河通道,大大提高区域内车辆跨过老运河的通行能力和安全性能,进而提高周边区域交通的整体服务水平,进一步促进老城区开发建设。

此次大仓路(劳动西路~新市路)改扩建工程,实施范围南起劳动西路,北至新市路,实施范围全长459米,跨越老运河处新建桥梁一座,对原步行西仓桥进行拆除,新建西仓桥桥梁跨径组合为:2×20+(27+35+27)+1×20=149米,主桥为三跨变高连续梁,引桥为等高箱梁。主桥两侧设置2.5米人行道,主桥桥头设置楼梯供行人上下桥。

由于新建西仓桥位于常州大运河历史保护区核心位置,桥位周边传统民居和历史建筑遗存众多,建筑风格鲜明,如何处理新建桥梁与周边建筑环境的关系是桥梁设计的关键。根据保护规划,桥梁方案设计的原则要求尽量减小对沿岸景观连续性的割裂,人非交通尽可能便捷,体现时代特点,不应简单复古。经过多方征求专家意见、反复论证,并报请国家文物局审批,最终确定的设计方案吸纳了传统江南民居建筑元素,如坡屋顶、山墙、廊道等,选材上采用铝镁锰合金板和钢化玻璃做屋顶。传统的造型和现代的材料,使桥梁具有传统建筑之形和现代建筑之实。方案整体建筑风格古朴,与周围古建筑群落浑然一体,同时采用现代建筑材料,实现了综合功能的全面提升。


 
©常州市城乡建设局 版权所有 苏ICP备10211868-1号
地址:常州市行政中心2号楼A座 邮编:213022
历史访问人次: 今日访问人次: