当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 内容
 
我局积极推进污水处理提质增效工作
发布日期:2017-09-13 浏览次数:  字号:〖
 

城市黑臭水体问题严重影响生态环境,威胁人民群众生活健康,不利于经济社会可持续发展。国务院“水十条”明确提出到2020年将地级以上城市黑臭水体控制在10%以内。根据国务院领导有关指示精神,住建部城建司副司长章林伟一行近期专程来常调研黑臭水体治理和排水管理提质增效工作,对我市黑臭水体整治、排水管网管理方面的创新举措,特别是低水位运行、管网科研分析等工作作了充分肯定,希望我市走出一条可借鉴可复制的新路子,在全国推广常州经验。

近年来,我局通过“大分流,小截流”,因河制宜,一河一策,整治河道60多条,其中实施污水截流的共40条。主城区消除市河排污口781个,沿河新建72座截流泵站和42公里截流管渠,设置应急阀门117个,完善配套了相应的污水输送管网,完成了93个老小区雨污分流改造,企事业污水限期接管502家,整治错乱接(含管道修复)100多处,多措并举,将原先直接排入河道的污水截流进入污水处理厂进行处理,减少入河污水量9万吨/日,从根本上控制了入河污染源。一是能分流则分流,不能分流的采取合流制截污。二是针对不同情况分别采用真空排水系统“重力调蓄——线性真空”截污模式、5SCC截流技术、重污染型初期雨水旋流快滤工艺、典型黑臭河道生态补水和水华控制技术、阳台污水截流等先进技术全面截污。三是定期分析评估泵站、管渠水质水量监控数据,落实截污效果长效化管理,实现截污效果、污水系统及截流系统运行、外水入侵安全可控。同时,建立完善体现我市城市排水专业优势的规划建设和运行管理服务机制,实现长效管理。


 
©常州市城乡建设局 版权所有 苏ICP备10211868-1号
地址:常州市行政中心2号楼A座 邮编:213022
历史访问人次: 今日访问人次: