当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 内容
 
市城乡建设局全力推进“不见面审批”工作
发布日期:2017-09-11 浏览次数:  字号:〖
 

为深入贯彻落实中央和省市关于“简政放权、放管结合、优化服务”行政审批改革要求,市城乡建设局通过积极探索创新,不断拓宽思路、优化方式,在扎实推进“不见面审批”工作方面,力求取得实效。

一是全面实行“不见面”审批制度。结合政务服务“一张网”建设,对局“不见面审批”事项进行全面梳理并建立清单,其中不见面事项44项、见一次面事项10项,见一次以上面事项3项。通过公布“不见面审批”事项清单,明确审批部门、项目名称、办理要件、申请材料、办理流程、办理时限和收费标准等,同时积极探索利用“两微一端”推送审批结果,发放电子证书或快递送达、网络平台收费等服务模式,力争做到“不见面审批”。如注册建造师、注册监理工程师、注册造价工程师等人员资格的证书收费已由原先的现场收费改为省住建厅统一平台的微信支付。

二是大胆探索“一窗通办”审批模式。以市“一办四中心”启用运行为契机,积极探索行政审批服务事项“一窗通办”工作模式,对97项进驻市政务服务中心窗口的审批服务事项进行梳理归类,将所有审批服务事项划分为市政公用、基本建设、企业资质、人员资格四个综合性服务窗口,进行前后台分离。通过再造审批流程、人员培训上岗等,实现行政审批服务从“一站集中”到“全窗通办”的全面升级。目前,根据省、市关于推行“3550”改革意见的工作要求,我局正积极探索施工许可证并联审批和电子证书发放工作,届时企业申请施工许可,将不再需要提交纸质材料,后期均将改为发放“电子证书”,实现“企业带着资料来回跑”变为“审批信息网上转”。

三是配合建好涉建服务“中介超市”。全面清理建设项目办理过程中的“中介服务”。通过认真梳理全市工程设计、招标代理、监理、造价咨询、工程质量检测等200多家“涉建中介”企业情况,编制并建立《建设项目中介服务清单》,从设定依据及内容、收费项目、收费依据或收费方式、收费标准或参考价格等8个方面,在建设项目从立项到竣工验收环节进行全流程、嵌入式公布。


 
©常州市城乡建设局 版权所有 苏ICP备10211868-1号
地址:常州市行政中心2号楼A座 邮编:213022
历史访问人次: 今日访问人次: