当前位置:首页 > 政务公开 > 计划规划 > 内容
 
常州市城乡建设局2014年工作计划
发布日期:2014-04-07 浏览次数:  字号:〖
 
    2014年是深入贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是我市加快苏南现代化示范区建设、全力转型发展的重要一年,尤其是今年要正式开工建设轨道交通,这将是常州城建史上一个新的重要里程碑,做好今年的各项工作意义重大。为此,全局上下必须牢固树立三种意识:一是改革创新意识。十八届三中全会作出了全面深化改革的重大战略部署,省委和市委都先后出台了贯彻落实意见,我们要深入思考和研究这些改革举措,提前谋划、做好准备,当改革的接力棒传到我们手中的时候,能够接住接稳接好。二是民生为本意识。目前我们已正式启动开展党的群众路线教育实践活动,要通过教育实践牢固确立群众观点,从解决群众最关心、最直接、最现实的问题入手,扎实做好建设领域民生实事,让城乡建设的成果惠及更广大人民群众。三是生态文明意识。面对人多地少、资源短缺的客观市情,我们必须走一条生态节约环保的城乡建设发展道路,大力发展绿色建筑,推进绿色施工,建设绿色城镇和生态智慧城区,加快建设产业转型升级。
    面临新的形势和新的任务,我们的事业发展已站在新的起点上整装出发,今年要重点抓好十项重点工作。
    (一)精心组织部署实施,搞好群众路线教育实践活动
    第二批教育实践活动已经启动,按照上级统一部署,活动分为学习教育听取意见、查摆问题开展批评、整改落实建章立制三个环节进行。前不久,我们专门召开了教育实践活动动员大会,最近局属单位也在陆续召开动员会议,这里我再强调一下,我们开展教育实践活动,要把贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,把广泛听取基层群众意见贯穿始终,把边查边改健全制度贯穿始终,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”。更加注重问题导向,从解决具体问题开始抓好教育实践活动,坚持开门搞活动,做到全过程都让群众参与、受群众监督,确保活动取得群众满意的实效。
    (二)推进党建精神文明建设,加强反腐倡廉和平安创建
    抓好社会主义核心价值体系宣传教育,深入开展先进典型选树和宣传活动,充分发挥先进典型示范引领作用。紧紧围绕轨道交通开工、生态绿城建设、历史文化名城创建等重点工程,做好新闻报道和舆情应对,积极主动回应市民关切,为推进城乡建设营造良好的舆论氛围。加强干部队伍和人才队伍建设,努力建设和培养好班子、好干部。牢牢把握加强党的先进性和纯洁性建设这条主线,落实党建工作责任制,深入推进学习型、服务型、创新型党组织建设,不断提高党建工作服务城乡建设发展的能力和水平。强化党风廉政责任制,各单位党政主要领导要切实落实“一岗双责”,把反腐倡廉建设与党建工作、行政工作同部署、同落实、同考核。认真学习贯彻习近平总书记在中纪委十八届三次全会上的重要讲话,严格执行党的政治纪律、组织纪律和廉洁从政等各项纪律,使党的纪律真正成为“带电的高压线”。进一步强化示范教育、警示教育和岗位廉政教育,树立正面典型,查找岗位廉政风险,不断增强自我净化、自我完善、自我提高能力。大力推进平安创建工作,完善社会稳定风险评估,做好防范预案和应急管理,重点加强对建筑施工工地、自来水水源地、燃气加气站等要害部位的隐患排查整治,确保建设系统安全生产不出事、不出大事。
     (三)进一步推动职能转变,切实提高公共服务效能
    认真学习领会十八届三中全会精神,深入思考研究中央和省市出台的改革措施,接住管好上面简政放权下放的事项。按照全市行政审批制度改革工作的要求,全面清理行政审批事项,规范行政审批权力运行,强化下放和取消事项的后续监管。推行资质资格审批“一站式”服务,进一步减少办事环节,简化群众和企业办事手续。牵头落实施工图联合审查,推进部门并联审批和容缺受理,为全市重点项目提供优质高效的服务。深入推进作风行风建设,优化首问负责、限时办结、结果公开等制度措施,建立完善科学评估机制,努力提升建设系统作风建设的社会认可度和群众满意率。始终坚持依法治建,注重科学民主依法决策,严格执行重大行政决策程序,继续深化政务公开,努力把各项工作都推上法制化规范化轨道,让企业和群众办事更加便利。
    (四)围绕建设生态宜居城市,加快推进生态绿城建设
    生态绿城建设是今年全市重点工程,我局将围绕城镇公园绿地建设和生态绿道建设抓好落实,努力建设让老百姓感受得到的生态文明,今年共安排了25个项目,总投资14亿元,其中2014年投资7亿元。今年将基本建成凤凰公园,续建完成丁塘河湿地公园,开工建设皇粮浜公园、白荡河绿地等项目,并视地块开发情况逐步推进南运河绿地、龙江路勤业路绿地、飞龙路通江路西侧绿地等10个地块配套节点绿地建设,新增绿地面积约40公顷。此外,计划实施龙江路高架地面段、龙城大道高架地面段、青洋路、京杭大运河等11条生态绿道建设,年内基本建成生态绿道25.6公里。
    (五)加快推进路网疏导工程,做好轨道交通开工准备
    轨道交通1号线计划今年下半年正式开工建设,我们将加大投入、加快落实,实施一批能够有效疏导城市交通的配套项目。在完成2013年配套工程的基础上,加快进度建设1号线相关配套道路工程,下大力气拓宽瓶颈路、打通断头路,努力形成合理的交通疏导,不惜代价降低城市交通拥堵状况,最大限度地减少对群众生活的影响。今年8月续建完成新堂北路,桃园路二季度通车,丽华路、红梅南路计划10月份建成通车,开工建设正素巷、书卷弄、古村巷等项目。同时按照轨道各站点开工计划,推进供水、排水、燃气、照明专业管线迁改,确保不出现大面积停供现象。
    (六)统筹城市基础设施建设,优化完善城市路网结构
    随着中心城区交通流量的不断加大,上下班高峰期的交通拥堵问题凸现,我们将抓紧实施重要节点改造和支路路网建设,加大城市道路建设力度,拓展延伸城市路网框架,提高城市交通通达能力和通畅程度。今年计划实施主次干道路网完善工程8项,包括青洋路高架北延和河海东路续建工程,光华东路、劳动西路、白云南路等新建项目,以及光华路拓宽,开工建设龙锦路戚区段和兴东路。突出重点区域和重点地块开发,加快推进57个已出让地块的配套项目建设,根据地块开发进度加密城市路网,改善道路级配,缓解中心区交通压力,形成内外衔接、畅通有序的城市道路网络。
    (七)有序实施市级重点项目,抓好城市品质提升工程
    一是国家历史文化名城建设。继续推进青果巷历史文化街区及东侧风貌区修缮与保护工程,今年计划完成8个组团的修缮设计,完成4个组团的修缮;完成民房征收的98%,完成企业收储的90%;有序推进西侧风貌区的规划编制工作;开工建设刘氏宗祠及周边环境整治。二是常州金融商务区建设。出台《关于加快金融商务区建设的意见》,全面开展项目招商和宣传工作,开工建设横塘河西路和横塘河湿地公园。三是常州文化广场建设。根据市委市政府的规划调整要求以及与相关部门的对接协调情况,抓紧完成规划审批、工程勘察等工作,5月1日前正式开工建设,力争年内完成北侧地下室土建工程量的60%。
 
   (八)优化公用设施保障功能,切实改善城市人居环境
    围绕苏南现代化示范区城市建设,梳理民生保障设施建设短板,集中力量推进民生保障工程,增强城市保障功能和综合承载力。2014年,启动实施应急取水头部及泵站建设工程,完成郑陆镇联网供水改造工程,建成3万吨/日郑陆增压站;继续实施雨水设施能力提升工程,启动建设城市污水管网完善工程,实施戚墅堰污水厂三期工程;建设天然气利用三期工程,提高安全稳定供应能力,确保满足群众生产生活需要。继续实施“三改”工程,做好城中村和老旧小区的公用设施改造,全力落实“9313”行动计划,重点提升高架沿线环境质量,花大力气做好背街小巷和建设工地整治工作。争创中国人居环境奖,确保我市在创成国家节水型城市的前提下,顺利通过中国人居环境奖的考核验收。
    (九)严格履行市场监管职责,实现行业管理水平提升
    紧紧围绕政府职能转变,切实加强建设领域的市场监管重点做好群众关注的工程建设、房地产开发、房屋质量等方面的行业管理。一是突出加强建筑市场监管。强化市场信用考核,优化“三合一”评估法及电子化招投标,探索研究建筑务工人员实名制管理,加大总分包行为执法检查力度,严格规范建设各方主体行为。二是深化工程质量安全监管。全面探索改革创新监管模式,强化各方主体质量责任,开展质量通病综合整治活动,加强施工现场质量安全管理。完善建筑材料登记制度,实行重点建材现场抽检抽测,将实体质量监管前移到建筑材料使用环节。三是加强房地产开发管理。加强房地产开发项目公建配套计划管理,严格商品房交付使用现场核查,实施开发企业信用评价考核,形成对开发企业和房地产项目的联动监管。
    (十)积极推动城建管理创新,促进城乡建设持续发展
    一是加快智慧城市建设。加快基础数据库和公共信息平台建设,推行市政、公用、建筑领域的信息互联互通,逐步接入规划、国土、房产、城管等部门业务信息,实现我市建设领域的信息化集成与共享。二是创新提升建筑节能工作。研究制订市级绿色建筑扶持政策,鼓励开发商建设绿色建筑,以保障房和武进、溧阳两个示范区为载体,依靠省级建筑节能专项资金,大力发展绿色建筑。三是推进道路养护精细化管理。完善“常州市道路桥梁综合管理系统”,将工程管理覆盖工程整个生命周期。结合轨道交通施工建设,加强管道方案制定的前瞻性,会同专业管线单位优化接管方案,减少道路反复开挖。
 
©常州市城乡建设局 版权所有 苏ICP备10211868-1号
地址:常州市行政中心2号楼A座 邮编:213022
历史访问人次: 今日访问人次: