当前位置:首页 > 办事服务 > 办事指南 > 内容
 
申请监理资质须知
发布日期:2017-09-11 浏览次数:  字号:〖
 
    一、工程监理企业资质分为综合资质、专业资质和事务所资质。
    二、综合资质、事务所资质不分级别。专业资质分为甲级、乙级;其中,房屋建筑、水利水电、公路和市政公用专业资质可设立丙级。
    三、综合资质、专业甲级资质由建设部审批,专业乙级、丙级资质和事务所资质由省厅审批。
    四、取得《企业法人营业执照》的企业,只可申请综合资质和专业资质,取得《合伙企业营业执照》的企业,只可申请事务所资质。
    五、申请材料(附件材料须提供原件核对)
    (一)申请专业甲级资质或综合资质的工程监理企业需提交以下材料:
    1、《工程监理企业资质申请表》一式5份及相应的电子文档;
    2、附件材料1份(材料需有目录、标注页码,以A4纸,软面,胶装。):
    (1)企业法人营业执照正、副本复印件;
    (2)企业章程复印件;
    (3)工程监理企业资质证书正、副本复印件;
    (4)企业法定代表人、企业负责人的身份证明、工作简历及任命(聘用)文件的复印件;
    (5)企业技术负责人的身份证明、工作简历、任命(聘用)文件、毕业证书、相关专业学历证书、职称证书和加盖执业印章的《中华人民共和国注册监理工程师注册执业证书》等复印件;
    (6)《工程监理企业资质申请表》中所列注册执业人员的身份证明、加盖执业印章的注册执业证书复印件(无执业印章的,须提供注册执业证书复印件);
    (7)企业近2年内业绩证明材料的复印件,包括:监理合同、监理规划、工程竣工验收证明、监理工作总结和监理业务手册;
    (8)企业必要的工程试验检测设备的购置清单(按申请表要求填写)。
    注:涉及申请铁路、交通、水利、信息产业、民航等专业资质的,每增加申请一项资质,申报材料应增加2份申请表和1份附件材料;
    (二)具有甲级设计资质或一级及以上施工总承包资质的企业申请与主营业务对应的专业工程类别甲级监理资质的,除应提供以上(1)、(2)、(4)、(5)、(6)、(8)所列材料外,还需提供企业具有的甲级设计资质或一级及以上施工总承包资质的资质证书正、副本复印件,不需提供相应的业绩证明。
    (三)申请专业乙级、丙级和事务所资质的工程监理企业,仅需在“江苏省建设厅权力阳光运行系统”中申报,申报完成后,从“系统”中打印申请表2份。其中申请市政公用工程专业乙级或丙级资质的,还需填写《申报监理专业资质市政公用工程乙级、丙级对应子项专业人员一览表》附在申请表后。
    (四)申请综合资质、专业资质延续的企业,需提供(一)1和2中(1)(3)(6)所列材料,不需提供相应的业绩证明。
    (五)具有综合资质、专业甲级资质的企业申请变更资质证书中企业名称的,由建设部负责办理。企业应向工商注册所在地的省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门提出申请,并提交下列材料:
    1、《建设工程企业资质证书变更审核表》;
    2、变更后的企业法人营业执照副本复印件;
    3、工商部门出具的变更核准通知书的复印件;
    4、企业原有资质证书正、副本原件及复印件;
    5、企业股东大会或董事会关于变更事项的决议或文件(最后一页加盖新企业印章);
    6、更新后的企业章程(最后一页加盖新企业印章);
    7、企业变更到位的注册人员注册证书复印件。
    上述规定以外的资质证书变更手续,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责办理。
    (六)企业改制、分立、合并后设立的工程监理企业申请资质,除提供 (一)条所要求的材料外,还应当提供如下证明材料:
    1、企业改制、分立、合并或重组的情况说明,包括新企业与原企业的产权关系、资本构成及资产负债情况,人员、内部组织机构的分立与合并、工程业绩的分割、合并等情况;
    2、上级主管部门的批复文件,职工代表大会的决议;或股东大会、董事会的决议。
    (七) 具有综合资质、专业甲级资质的工程监理企业申请工商注册地跨省、自治区、直辖市变更的,企业应向新注册所在地的省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门提出申请,并提交下列材料:
    1、工程监理企业原工商注册地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门同意资质变更的书面意见;
    2、变更前原工商营业执照注销证明及变更后新工商营业执照正、副本复印件;
    3、第(一)条2中(1)、(2)、(3)、(4)、(5)、(6)、(8)所列的材料。
    承诺时间:20个工作日
    联系电话:86900515
 
 
©常州市城乡建设局 版权所有 苏ICP备10211868-1号
地址:常州市行政中心2号楼A座 邮编:213022
历史访问人次: 今日访问人次: