当前位置:首页 > 政务公开 > 计划规划 > 内容
 
常州市城乡建设局2013年工作计划
发布日期:2013-01-08 浏览次数:  字号:〖
 
    2013年我市的城乡建设工作要紧紧围绕“两个率先”、城市转型升级、城乡一体化战略,以党的十八大精神为指针,加快工作节奏、创新工作方式、升级综合能力,服务地方经济建设、服务常州社会发展、服务人民生活需求,为我市率先基本实现现代化,提升常州在长三角的地位和影响作出新的更大的贡献。
    一、提升战略高度,引领城市发展
    充分考虑城乡建设工作对城市经济社会发展的拉动作用,发挥城市基础设施建设对扩大常州的影响力、辐射力。
    1、积极开展轨道交通前期工作。轨道交通建设对提升城市形象、推动城市多层次发展的作用显而易见, 2013年计划完成轨道交通1号线一期工程可行性研究、初步设计的报批及工程勘察、设计工作,开展施工、监理、咨询招标等前期准备工作;同时还将实施轨道交通相关的交通疏解、管线迁改、土地与房屋征收等前期工作。其中最最重要的目标是最大限度地减少地铁施工对城市原有基础设施的破坏,尽最大努力保持城市的正常运营。
    2、基本完成常州机场4E级改造续建工程。主要包括飞行区环保征地与房屋征收、跑道及停机坪扩建,创造辐射周边地区的优质对外交通条件,提升区域中心城市影响力,优化投资环境。
    3、加快建设骨干道路。2013年计划建成龙城大道地道、玉龙路(沪宁高速公路北—创业路)、大明路南北段;开工建设青洋路高架北沿与沪蓉高速公路接通工程;推进龙锦路与大明路对接工程;完成晋陵路与花园街对接工程;建设玉龙路新闸段,连通整条玉龙路等工程,打通交通瓶颈,连接城市组团,推动城市协调发展。
    4、开展路网完善工程。2013年计划建成清潭西路(荆川路—龙江路)、晋陵南路(劳动路—中吴大道)、红梅南路(浦前东路—中吴大道)、丁塘河湿地公园配套道路等续建工程;开工建设戚大桥辅道(西南匝道)并于上半年建成通车;拓宽改造光华路(兰陵北路—晋陵路)。并结合城市新片区建设,加快配套市政基础设施建设,从而构建结构与布局更加合理的城市道路网体系,进一步缓解城市新格局下的交通压力。
    二、提升推进速度,创优城市品质
   2013年是第八届花博会举办之年,我市城乡建设工作将以花博盛会举办为契机,加快城乡建设、改善城乡面貌、提升城市品质。
    1、加快文化名城建设。2013年,计划完成青果巷及东侧历史文化街区修缮与保护项目的民房及部分企业征收,启动文保单位、历史建筑修缮工作;完成西侧历史风貌区保护规划编制、刘氏宗祠及周边环境整治文保单位修缮保护;启动石龙嘴历史文化风貌区规划编制及民房征收,完成企业收储;继续推进古运河历史文化保护及旅游风光带的规划编制工作;开展历史建筑修缮与保护工作,完成洋行旧址修缮工程;全面动工三馆一中心(龙城文化产业城)项目。
    2、建设东经120生态创意步行街。在街区控制性详细规划批准的基础上,加快推进各项前期和招商工作。2013年启动勤丰路、北海路等基础设施建设;开展中轴空间约350亩用地的规划方案设计;全面完成街区范围内的拆迁和尚余的约300亩农用地的征地。
    3、推进生态公园建设。2012年基本完成了丁塘河湿地公园前期工作,并将先行接收龙城大道隧道及三馆一中心的土方,计划2013年基本建成丁塘河湿地公园部分;同时,明年还将开工建设凤凰公园,并完成50%的工程量。
    4、争创国家人居环境城市。根据市委市政府关于确保2012年建成省人居环境城市,2013年全面达到国家人居环境城市考核标准要求,2014年通过国家人居环境城市考核验收的创建工作目标。2013年要在建成省人居环境奖的基础上,为申报国家人居环境城市做好材料收集、整理,指标完善、提升等前期准备工作。
    5、提前完成村庄环境整治工作。根据省村庄环境整治工作目标责任书, 2013年我市要全面实施、全部完成村庄环境整治工作。我们将在2012年完成工作的基础上,以整治成功的村庄为样板,纵深推进,全面落实,长效管理,争取提前半年完成市委市政府要求的所有村庄的环境整治工作。另外,继续贯彻落实省市主要领导指示精神,推进“拆、整、绿、清、遮、管”六大措施,争取在2013年4月底前,提前完成京沪高铁常州段沿线城镇和村庄环境容貌整治工作,全力打造一流的高铁沿线景观。
另外,还将根据实际情况,积极探索开展连接城市主要功能区的景观廊道等城市慢行系统建设,并选取其中条件较好的部分路段开展工程试点。
    三、提升服务强度,增强保障能力
    以保障全市区域性能源安全和社会稳定为前提,推进城乡建设与服务管理,开展城乡统筹,规范行业管理,完善服务举措,不断满足社会经济发展和人民群众生活需求。
    1、开展民生保障工程
“增效、扩容、提标”,提高现有设施的完好率和使用率,同时以群众需求作为选择依据积极开展民生工程建设,尽力为广大市民群众舒心解忧,更好地服务于百姓日常生活和我市经济发展。
    城市供水:重点保障居民生活用水安全和供给。扩建横山桥增压站3000吨水池;新建3万吨/日郑陆增压站;完成应急取水头部及泵站(50万吨/日)建设项目可行性研究报告及新建自来水厂(30万吨/日)的选址、征地、可研等工作。
    城市排水:重点增强污水处理能力,保证运行安全、稳定,满足社会经济发展和居民生活需求;同时年内要重点解决雨天道路积水问题。开展江边污水处理厂四期(20万吨/日)前期、戚墅堰污水处理厂三期(2.5万吨/日)前期工作,并配套建设污水管网泵站等设施;开展城区道路低洼地整治工作,提高雨水管道设施建设标准,提升城区道路排水能力,有效解决部分年年受淹的低洼地问题。
    城市燃气:确保用气安全,重点做好禁燃区建设,普及居民用气,推广工业用气,促进节能减排工作和居民生活质量的提高。计划敷设中压管道40公里,改造灰口铸铁管15公里,新建CNG加气站1座,港华储气库(金坛)项目明年完成项目前期;
    城市照明:不断扩大照明服务区域,努力消灭路灯盲区,积极实施城市照明设施节能改造工程,计划年内完成汞灯更换16739盏及“三遥”控制系统全覆盖等工程。
    2、创新管理服务机制
    工程建设的管理与运行关系到整座城市的稳定与繁荣,2013年,我局将重点加强行业管理,优化服务举措,及时发现并努力解决工程前期、征收、现场管理、竣工验收和交付投运过程中存在的问题和不足。
    一是深化行政服务规范建设执法。通过加强内部联动,进一步简化审批流程,压缩审批时限,努力提高窗口办理集中率和工作效率。完善城乡建设工作执法机制和队伍建设,积极开展多种形式的联合执法活动,推进说理式执法。
   二是规范建筑行业管理,进一步完善两场联动机制,完善建筑施工企业信用管理办法、廉政准入和失信惩戒制度,着重加强对签订阴阳合同、不按合同开展工作等各类不良行为的监督管理,严厉打击围标、串标行为,不断规范建设市场秩序。按照全过程监管的要求,创新工程质量和安全监管机制,重点要对设计、施工、监理等环节加强监管,切实解决住宅建设质量通病。抓好清欠防欠工作,加强对新建在建项目工程款、民工工资支付的动态监管,对重点监控企业加强督查,及时处理民工投诉和上访,防止恶性事件发生,维护社会稳定。
    三是做好开发企业服务工作,以促进房地产市场稳定健康发展为重点,主动了解开发企业的需求和困难,准确掌握开发企业的基本信息,全面做好资质管理和综合配套验收等工作。
    四是严格征收管理工作,及时掌握和运用国家有关征收方面的新政策,大力营造既有利于维护群众合法权益,又有利于城市建设快速发展的征收政策环境,确保实现城市征收工作快速和谐推进。
 
©常州市城乡建设局 版权所有 苏ICP备10211868-1号
地址:常州市行政中心2号楼A座 邮编:213022
历史访问人次: 今日访问人次: