当前位置:首页 > 政务公开 > 计划规划 > 内容
 
常州市城乡建设局2011年工作计划
发布日期:2011-01-05 浏览次数:  字号:〖
 
    2011年工作总的要求是:紧紧围绕市委市政府工作中心,全力以赴确保重点工程如期完工;全面推进精细化管理,管理服务水平有明显提升;争先创优不放松,力争各条线工作在全省有地位、在全国有影响,创出常州建设的品牌和特色。
    (一)科学、合理地推进城市基础设施建设
   进入“十二五”,随着城市化进程的加快,对照“完善空间布局、提升城市功能”的新要求,城市基础设施建设任务依然非常繁重,2011年我局需要实施的项目,除结转的10多个项目外,新开工的项目仍达到了40多个。一要科学地安排建设时序。例如道路建设,相关道路之间要综合考虑施工过程对交通的影响,明年要实施的新堂北路和翠竹大道就涉及这一问题,同时还要考虑市委市政府的重大决策,东大门建设是当前的重点,相关的道路工程就要优先考虑。又如,随着污水处理能力的增加,污泥处理不够及时,就要尽早考虑中转场所建设。总之,在目前资金非常紧张的情况下,城市基础设施建设时序要尽可能统筹考虑民生优先、市委市政府的中心工作优先,并尽可能减少拆迁量。这个问题,请科研处牵好头,认真加以研究。二要积极探索城市基础设施与周边地块开发同步实施。近几年,我们本着先建市政工程、再经营土地的原则,建设了一大批城市基础设施,随着房地产市场的持续升温和拆迁成本的提高,这一建设模式严重影响了地块开发的收益。今后我们要逐步扭转这一不利局面,结合城市近期建设规划,进一步完善土地超前储备机制,对城市道路建设沿线的相关地块提前预征、预拆迁,积极探索市政工程与地块同步开发建设模式,使市政工程建设与土地经营形成良性互动,努力提高土地经营水平。这一课题,请城建集团牵头抓好落实。三要研究全方位节约工程建设资金的新举措。今年,飞龙东路施工过程中更改规划设计方案,尽管主要责任不属于我局,但是,一方面,在社会上造成了强烈反响,另一方面,也浪费了相当数量的建设资金。因此,下一步,科研处和两个甲方单位要主动与规划、设计部门协调、沟通,研究如何提升规划的科学性和设计的深度,节约工程投资。另外,因原材料不合格导致工程建成后短期内损坏,也是对建设资金的一大浪费,希望质监站好好研究如何从源头上遏制这一问题的发生。同时,也希望参与工程建设的其他部门和单位结合各自职能,把如何节约工程建设资金作为一项重要命题仔细研究。
    (二)如何确保城建资金需求
    众所周知,近两年是我局历史上重大建设项目最多、建设速度最快的两年,同时也是投入强度最大的两年。据预测,近两年期间,每一年的资金投入量几乎与整个“十五”期间相当,而这些资金的来源,除地块运作收益一小部分外,无论是贷款、BT、BOT,还是信托理财,实质都是“借”来的,都要按时偿还。目前面临的形势是,“旧债”数量巨大,新的建设项目急等用钱,而随着今年国务院19号文件严格控制政府融资平台“新政”的出台,城建集团沿用传统模式已经可谓是举步维艰。这三个因素的叠加,使得“融资难”到了前所未有的程度。但是,面对现实我们毫无退路,必须积极应对:一要继续用好传统的“借钱”手段。在目前的形势下,这个老办法要继续沿用。通过加强“项目库”建设,继续加大与各类银行合作的力度,新开工项目新方设法运用BT、BOT模式建设,积极跟踪国家发改委的政策调整,重新启动25亿元企业债券的申报发行。二要想方设法“省钱”。在目前的形势下,各部门、各单位都要齐心协力“截流”,积少成多以弥补资金缺口。“省钱”不仅仅是在工程建设方面,在拆迁、日常运营、管养、管理等各个方面,都要思考如何把有限的资金用在刀刃上。这方面,希望大家正确理解和把握,“省钱”不等于“抠门”,着重在于科学安排、通盘考虑,提高资金的利用率,同时还要兼顾好调动各方面的积极性和创造性。三要千方百计“挣钱”。这是当前我们化解资金难题的关键。首先,要继续运用好传统的地块运作模式。尽管收效并不理想,但这仍然是目前我们相对比较稳定的“挣钱”方式。其次,要积极开拓新渠道。积极开拓中水回用、污水源头代处理、技术服务等市场,在人才、技术、装备、信息特别是市场信誉度等方面都具有先天优势,变被动为主动,拓展思路,积极开拓聚财的新渠道。第三,要大胆尝试新的经营运作模式。依托城建集团和燃气公司搭建新的平台公司。这些新的平台公司为我们走可持续发展之路,不断拓宽经营领域,提高经营收益水平,促进经营与融资的协调发展提供了有效依托。面对严峻的宏观金融形势,
    (三)提升公用行业服务保障水平
    一要提升保障水平。供水方面,老百姓投诉较多的“浑黄水”问题虽然有所改善,但仍未从根本上得以解决,要进一步研究更有效的根治措施,同时,要继续研究如何降低供水“产销差率”和管网破坏的有效办法。污水处理方面,创建生态市要求城市污水处理率达90%、污水资源化利用率达25%,对照这一要求,目前的污水处理能力余量明显不足,污水资源化利用刚刚起步,要思考如何加快推进污水厂和中水回用工程建设的措施。燃气方面,“川气”的到来,供气量由不足转为相对充裕,如何不断发展新客户、有效消化富余气量是“十二五”期间需要解决好的关键环节。照明方面,随着设施量的急剧攀升、覆盖范围的不断扩大,如何确保设施安全可靠运行,如何提升管理措施、技术手段等,也是亟需解决的新课题。二要提升服务质量。公用口与广大老百姓的生活息息相关,服务的精细化程度、服务质量尤为重要。公用口各单位提升服务质量的重点就要立足于如何提供更方便、更快捷的服务,一方面,要尽可能减少管理环节,减少老百姓的麻烦,另一方面,对老百姓反应的问题,要提高快速反应能力。三要提升应急能力。公用行业的性质和特点决定了应急能力建设非常重要,是确保一个城市安全、稳定运行的基础保障。当前,我市公用行业安全稳定运行的风险仍然存在,应对各类突发事件的能力有待切实加强,公用口各单位要以应急设施、应急方案的细化优化和应急队伍建设为重点,切实提高应急能力,请安保处配合好。
    (四)不断加强工程建设品质
    一要进一步探索联动监管机制。在当前管理环节众多、管理职能交叉较多,管理人力、物力、财力有限的情况下,探索资源整合、联动监管的模式很有必要。2010年,我们在建筑业和公用行业执法联动方面做了一些探索,特别是在建筑业执法联动方面出台了专门文件,配套制定了信息共享、案件移送、违规工程函告制度、行政执法工作例会等十项制度,应该说取得了初步成效,但是,还做的远远不够,配套措施还需要进一步深化、细化。下一步,对去年联合监管的情况深入调研一下,拿出更为管用的措施和办法,深入落实执法联动机制确定的各项工作制度。其他相关处室也要积极探索联动机制,如公用处要牵头抓好公用行业在管网保护等方面的联动监管,开发办要在小区综合验收方面与相关各方深入联动。二要积极探索“优选”制度。为了进一步提高建设工程招标代理工作水平,规范工程招标代理机构及其从业人员行为,2010年,我局会同市监察局在“预选”招标代理机构方面做了有益的尝试,建立了一整套制度,并已经顺利实施。下一步,要把这种“优选”方式逐步推广到工程建设其他环节,如勘察设计、施工、监理、拆迁、审计等等,凡是竞争激烈、需要采取招投标方式的,都可以考虑建立“预选”名录。三要大胆探索公开通报制度。近几年,我们在资质资格、安全、招投标特别是施工质量等监管工作中,对一些企业和从业人员的违规、失信行为进行了严肃惩处,并在系统内部予以通报,取得了一定的成效。但是,仅仅在我们系统内部通报,力度还显得不够,还不能充分发挥市场的甄别和导向作用,更要大胆探索向社会公开通报制度。为了加强房屋建筑和市政基础设施工程质量监督。下一步,要以贯彻落实住建部的新规为契机,对于住宅质量存在的问题,不仅要对施工企业进行公开通报,还要对建设企业进行公开通报。
    (五)落实好城乡一体化的要求
    新一轮机构改革,我局更名为城乡建设局,要按照机构改革后赋予我们的新职责,重点在指导全市村镇建设、城乡公共服务均等化城乡道路等基础设施有效对接三个方面下功夫,对城乡一体化工作积极探索,为新农村建设做出应有的贡献。指导村镇建设,重点在于在管理权限、财政分配制度、土地使用指标等方面出台具体扶持政策,支持重点中心镇优先发展,这个课题,请村镇处深入调研,拿出可行性的建议和方案,以便下一步积极向市委市政府争取,努力争取基本建立城乡统筹的基础设施建设资金投入机制和建设管理体制,设立市级专项资金用于补贴和引导村镇基础设施建设,并建立目标责任考核制度。进一步推行城乡公共服务均等化,重点包括公用设施和服务标准两个方面,公用设施一体化建设已经有了很好的基础,下一步着重要在公用设施的进一步覆盖以及运行、管理、维护标准的统一上继续努力。这个问题,请公用处会同各公用单位认真思考。实现城乡道路等基础设施有效对接,作为市级城乡建设主管部门,这是我们下一步在东大门建设以及与武进、新北有关工程对接中需要认真考虑的问题,特别是对那些由各建设主体分段实施的道路工程,应该树立“全市一盘棋”的思想,在工程规划设计、前期、拆迁乃至施工过程中,都要积极协调好,统筹推进。
    (六)有效推进建设科技进步
    加快转变经济发展方式成为我国“十二五”规划的主线,也是国家未来制订政策、出台法律法规以及对各级政府考核的主要立足点。结合我局特点,主要应从以下三个方面下功夫:一要充分发挥政府的主导作用和企业的主体作用,政府应当在政策扶持、资金引导、评先评优、典型示范、宣传倡导等方面“唱配角”,充分引导企业在建筑节能、科技创新等方面“唱主角”;二要结合我市城乡建设热点、难点问题,开展管理政策、技术政策、发展战略等重点软课题研究,为管理决策提供科学依据;三要加强信息化工作,继续加大市政公用地理信息系统的更新完善与推广应用力度,同时要不断深化局系统各领域的信息化工作,不断提高工作效率。这个问题,请科研处牵头抓好落实,这里特别强调一下,由于我局日常事务比较繁忙,在软课题研究方面做得很不够,明年要有实质性推进,必要时请科研院所或高校共同参与。
 
©常州市城乡建设局 版权所有 苏ICP备10211868-1号
地址:常州市行政中心2号楼A座 邮编:213022
历史访问人次: 今日访问人次: